Skip to main content

Chez Purolator, nous nous sommes engagés à respecter la vie privée de nos clients. La politique de confidentialité vise à expliquer aux clients, aux fournisseurs et aux tiers les pratiques de Purolator en lien avec la collecte, l’utilisation et la divulgation des renseignements personnels qu’elle reçoit lors de l’utilisation de ses services et de ses produits connexes, lors de l’accès et de l’utilisation de ses sites Web ou d’autres interactions avec elle.

Signification de « Client » et de « Renseignements personnels »

Aux fins du présent Énoncé de confidentialité :

Un « message électronique commercial » est un message qui encourage la participation à une activité commerciale, y compris les sondages, les invitations, les études de marché ainsi qu’un message sur les nouveaux produits, services, offres spéciales, promotions, concours et conseils sur le service.

Le terme « client » désigne toute personne qui utilise les produits et services de Purolator, que ce soit comme expéditeur, destinataire, préparateur de l’envoi ou autrement, toute personne qui utilise le site Web de Purolator ou qui a accepté de recevoir des courriels sur les produits et services, offres spéciales, promotions et conseils relatifs aux services de Purolator.

« Renseignements personnels » désigne les renseignements au sujet d’une personne identifiable qui excluent le nom, le titre, l’adresse ou le numéro de téléphone professionnels d’un employé d’une entreprise. Les renseignements qui ont été dépersonnalisés ou anonymisés ne sont pas considérés comme des renseignements personnels.

Loi applicable

Purolator est assujettie à la réglementation fédérale et ses activités commerciales sont assujetties à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE). Purolator tient compte de la LPRPDE et du statut d’adéquation partielle du Canada en plus des dispositions contractuelles dans le cadre de la gouvernance en matière de protection de la vie privée.

Collecte, utilisation et divulgation

  1. Renseignements personnels que nous recueillons et leur utilisation

    L’utilisation des renseignements personnels est limitée aux fins pour lesquelles ils sont recueillis. Nous recueillons les renseignements personnels liés aux envois confiés à Purolator afin d’offrir à nos clients les services de transports et les renseignements nécessaires pour faciliter l’expédition et facturer précisément les produits et services que nous leur offrons. Voici des exemples de renseignements personnels liés aux envois que nous recueillons :

    • coordonnées (comme le nom, l’adresse, l’adresse de courriel et le numéro de téléphone personnel);
    • preuve d’identité (comme la signature);
    • renseignements financiers et renseignements de facturation (comme les informations sur la carte de crédit ou les antécédents en matière de crédit).
       
  2. Nous utilisons les renseignements recueillis à propos des envois afin de :

    • Offrir à nos clients des produits et des services fiables et ponctuels, y compris la cueillette et la livraison des envois, le rendement de nos services de logistique, la gestion du courtage en douane et les communications sur l’état de leurs envois (notamment, par l’entremise de notre application de suivi des envois, par téléphone ou par courriel).
    • Vérifier la livraison des envois et le placement d’un envoi lorsqu’une signature n’est pas requise.
    • Facturer les produits et services offerts au client, y compris la vérification de ses antécédents de crédit et de son identité et la production de factures détaillées qui les aideront à confirmer les coûts facturés.
    • Établir, maintenir et développer les relations avec nos clients, y compris la gestion de leur compte de Purolator.
    • Développer, promouvoir et gérer nos produits et services, notamment en effectuant des études de marché et en communiquant les nouveaux produits et services, les offres spéciales, les promotions et les conseils relatifs aux services (voir la section « Gestion des courriels malveillants » ci-dessous).
    • Aider les organismes d’application de la loi, recouvrer les créances dues à Purolator et protéger les intérêts commerciaux de Purolator (y compris appliquer les modalités et conditions de service de Purolator) et respecter les exigences législatives en général.
       
  3. Les renseignements doivent être exacts.

    Les renseignements personnels recueillis doivent être aussi exacts, complets et à jour que possible afin de satisfaire correctement aux fins pour lesquelles ils doivent être utilisés. Nous comptons sur nos clients, nos employés et d’autres tiers pour mettre à jour et corriger les renseignements personnels lorsqu’ils sont inexacts ou désuets.

  4. Divulgation des renseignements personnels

    Nous pouvons transférer les renseignements personnels à un tiers à qui nous avons fait appel afin de nous aider à offrir nos produits et services à nos clients, ou pour effectuer une des utilisations décrites ci-dessus ou plus, ou pour gérer nos listes de diffusion. Les tiers peuvent inclure, entre autres, d’autres entreprises de transport ou des agents locaux de cueillette ou de livraison participant à la cueillette, au transport et à la livraison des envois, des courtiers en douane et des fournisseurs de services/technologies de l’information. Lors du transfert de renseignements personnels à un tiers, nous tenons compte des lois applicables en matière de protection de la vie privée et faisons appel aux contrats ou d’autres moyens afin d’offrir un niveau de protection comparable au nôtre pendant que le tiers détient les renseignements personnels. En outre, nous pouvons partager les renseignements personnels aux sociétés affiliées afin de faciliter l’une des utilisations décrites ci-dessus. En raison de l’emplacement de certains de ces tiers ou sociétés affiliées, ou de leurs serveurs informatiques, les renseignements personnels sont parfois transférés, traités et détenus à l’extérieur du Canada ou dans des serveurs virtuels.

    Nous nous réservons le droit de coopérer pleinement avec les inspecteurs locaux, provinciaux et fédéraux lors d’une enquête en lien avec des renseignements personnels (y compris les communications électroniques privées transmises sur un site Web de Purolator) ou toute autre activité prétendument illégale. Nous nous réservons aussi le droit de divulguer et de transférer les renseignements personnels à un tiers en cas d’une proposition de vente, d’une vente directe ou indirecte, d’une fusion ou d’autre transfert d’actifs ou de parts de Purolator Inc. ou d’une de ses divisions si le tiers convient de respecter les principes énoncés dans cette politique de confidentialité, et si les renseignements ne sont pas la totalité ou la quasi-totalité des actifs transférés.

    À l’exception des cas susmentionnés, nous ne vendrons, partagerons, transférerons, délivrerons, échangerons et louerons pas à d’autres parties les renseignements personnels de nos clients sans leur consentement.

Consentement

  1. Obtenir le consentement

    Le consentement doit être obtenu auprès d’une personne en mesure d’exercer son bon jugement au moment où il est recueilli, sauf dans les situations où ce n’est pas approprié.

    Le consentement, qu’il soit explicite ou tacite, dépend principalement de la relation entre Purolator et la personne, de la sensibilité des renseignements personnels et des attentes raisonnables de la personne, selon les circonstances.

    Nous n’exigerons pas qu’une personne consente à la cueillette, à l’utilisation ou à la divulgation de ses renseignements personnels comme condition à l’offre de nos produits et de nos services au-delà de ce qui est requis pour effectuer les activités décrites ci-dessus ou décrites au moment d’obtenir le consentement.

    Lorsqu’un client nous donne des renseignements personnels sur une autre personne (comme le destinataire visé de l’envoi), nous comptons sur le client qui nous a donné les renseignements personnels pour obtenir le consentement de la personne pour la collecte, l’utilisation et la divulgation de leurs renseignements personnels dans les circonstances décrites ci-dessus.

  2. Retirer le consentement

    Une personne peut retirer en tout temps son consentement pour l’utilisation, la rétention ou la divulgation des renseignements personnels par Purolator, mais elle doit respecter les restrictions légales et contractuelles et les exigences de conservation des documents ainsi que donner un préavis raisonnable. Il est possible de retirer son consentement en communiquant avec Purolator au 1 888 280-9557 ou à l’adresse [email protected] Nous informerons la personne qui retire son consentement des répercussions de son choix.

    Les activités commerciales de Purolator anti-pourriel sont assujetties à la Loi visant à promouvoir l’efficacité et la capacité d’adaptation de l’économie canadienne par la réglementation de certaines pratiques qui découragent l’exercice des activités commerciales par voie électronique et modifiant la Loi sur le Conseil de la radiodiffusion et des télécommunications canadiennes, la Loi sur la concurrence, la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques et la Loi sur les télécommunications, aussi appelée LCAP.

    De temps à autre, Purolator envoie à ses clients et à d’autres parties des messages électroniques commerciaux pour encourager la participation à ses activités commerciales, y compris des sondages, des invitations, des études de marché ainsi que des messages liés à ses nouveaux produits, services, offres spéciales, promotions, concours et conseils sur le service. Lorsque la loi l’exige, Purolator obtient un consentement avant d’envoyer ces messages.

    Les messages électroniques commerciaux envoyés par Purolator incluent une option pour se désinscrire, sauf dans les cas où cela est impossible. Les destinataires qui ne souhaitent plus recevoir ces types de messages peuvent se désinscrire de notre liste d’envoi au moyen de la fonction de désabonnement du message ou tout autre moyen électronique pour communiquer ce souhait. Lorsqu’un destinataire s’est désinscrit de sa liste (demande dont l’entrée en vigueur peut prendre jusqu’à dix jours ouvrables), Purolator n’enverra plus de messages électroniques commerciaux à l’adresse de courriel qui a été utilisée par le destinataire pour se désinscrire.

    Si un destinataire possède plus d’une adresse de courriel, il doit toutes les désinscrire de notre liste. Après l’exécution d’une demande de désinscription, un destinataire peut continuer à recevoir d’autres types de messages électroniques de Purolator qui ne sont pas compris dans la définition de « message électronique commercial », comme des courriels qui sont produits par notre outil d’expédition en ligne par rapport à la création d’un envoi ou ceux liés à la gestion du compte d’un utilisateur.

    Les clients peuvent accéder à leur compte en tout temps pour mettre à jour leurs préférences en matière de courriels. Cliquez ici pour ouvrir une session dans votre compte.

    Purolator encourage ses clients ou d’autres parties concernées à soumettre toute plainte éventuelle sur les pratiques de Purolator en matière de courriel à l’attention du/de la responsable du respect de la vie privée de Purolator en utilisant les coordonnées indiquées ci-dessous.

Témoins

Un témoin est un petit fichier contenant de l’information créée par un site Web lorsque vous le visitez. Un témoin permet de suivre quand et comment une personne utilise un site Web ou d’autres sites Web visités précédemment, et peut mémoriser cette information. Il existe deux types courants de témoins : les témoins volatils et les témoins persistants. Les témoins volatils stockent l’information seulement pour la durée de la connexion de l’utilisateur à un site Web. Ils ne sont pas enregistrés sur le disque dur de cette personne. Lorsque la personne ferme le site Web, l’origine du témoin n’a plus accès à l’information qu’il stockait. Nous utilisons les témoins volatils comme une mesure de sécurité additionnelle.

Lorsque notre client ouvre une session dans nos sites Web et s’authentifie au moyen de son code d’utilisateur et de son mot de passe, un témoin stocke le numéro d’identification dans son navigateur. Durant la session, le témoin volatil agit comme une signature numérique identifiant la session actuelle du client dans le serveur Web. Ce dernier surveille le numéro d’identification du navigateur pour s’assurer que nous faisons affaire avec notre client, en tout temps durant sa session.

Nous utilisons également les témoins volatils pour faire le suivi des visites de notre site Web par les clients. Nous utilisons ces renseignements pour déterminer le type d’information que nos clients recherchent sur notre site Web et pour améliorer celui-ci. Nous utilisons l’information sur les sites Web visités par nos clients immédiatement avant le nôtre afin d’évaluer la durabilité des liens que nous avons créés sur les sites de tiers. L’information stockée par un témoin persistant est sauvegardée dans le disque dur du client et y demeure jusqu’à sa date d’expiration. De temps à autre, nous utilisons des témoins persistants pour stocker des renseignements personnels qui ne sont pas de nature sensible. Actuellement, la plupart des navigateurs ne font pas la distinction entre les témoins volatils et les témoins persistants. Afin que notre site Web fonctionne, le navigateur du client doit être configuré afin d’accepter les témoins. Si un client a des préoccupations sur l’activation de l’acceptation des témoins par son navigateur pour la navigation sur d’autres sites, nous lui conseillons de configurer son navigateur pour qu’il envoie des avis lorsqu’il reçoit un témoin. De cette façon, le client peut accepter ou refuser le témoin du serveur Web du site qu’il visite. Nous lui conseillons de communiquer avec le programmeur du navigateur pour savoir comment faire.

Protection des renseignements personnels

  1. Protection des renseignements personnels

    Nous faisons tous les efforts commercialement raisonnables pour nous assurer que les renseignements personnels que nous recueillons sont protégés en cas de perte ou d’accès non autorisé. L’accès aux renseignements personnels de nos clients est restreint à certains employés et entrepreneurs de Purolator En outre, nous utilisons des mesures de protection de l’information généralement reconnue, comme les pare-feu, les procédures de contrôle de l’accès et la cryptographie, afin de protéger les renseignements personnels en cas de perte ou d’accès non autorisé. Bien que nous faisons tous les efforts commercialement raisonnables afin de limiter l’accès à nos véhicules et à nos installations au personnel autorisé, nous ne pouvons pas garantir la confidentialité de l’information affichée sur l’emballage et l’étiquette d’un envoi.

  2. Principes de protection des données

    Notre gouvernance de la protection de la vie privée intègre les dix principes d’équité en matière de renseignements de la LPRPDE, ce qui donne une assurance à nos employés, clients, fournisseurs et autres tierces parties quant à la façon dont leurs renseignements personnels sont traités.

    Purolator reconnaît l’importance de la responsabilisation. Cela signifie qu’elle assume la responsabilité des renseignements personnels sous son contrôle par l’entremise de la direction de son Service de la protection de la vie privée qui supervise la gouvernance en matière de protection de la vie privée.

Rétention des renseignements personnels

Nous conservons les renseignements personnels de nos clients aussi longtemps que nécessaire aux fins auxquelles ils ont été recueillis, pour respecter les exigences en matière de conservation des documents et pour nous conformer aux lois applicables.

Liens vers les sites de tiers

Notre site Web peut contenir des liens vers d’autres sites. Les clients doivent savoir que l’opérateur du site Web lié peut aussi recueillir les renseignements personnels de nos clients (y compris l’information générée par l’utilisation de témoins) lorsqu’ils cliquent sur ces liens. Nous ne sommes pas responsables de la façon dont le tiers recueille, utilise ou divulgue les renseignements personnels de nos clients. Il est donc important que nos clients se familiarisent avec la politique de confidentialité du tiers avant de lui fournir des renseignements personnels.

Modification de la politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique de confidentialité en tout temps, sans préavis. La Politique de confidentialité affichée en tout temps ou de temps à autre sur ce site Web sera réputée être celle en vigueur.

Accès

Il est possible de communiquer avec nous au 1 888 280-9557 ou à l’adresse [email protected] pour demander l’accès à ses renseignements personnels ou la correction et la suppression de ceux-ci. En outre, toute personne peut communiquer avec le centre d’appels de Purolator au 1 888 SHIP-123 afin de demander que sa signature numérique ou tout autre renseignement personnel affiché en lien avec un numéro de bordereau d’expédition spécifique soit retiré de notre application en ligne de suivi des envois.

La transparence est un élément essentiel de la gouvernance en matière de protection de la vie privée. N’hésitez pas à communiquer avec nous si vous avez des questions au sujet de cette Politique de confidentialité ou de l’utilisation de vos renseignements personnels.

Nous contacter

Les questions au sujet de cette politique de confidentialité ou les préoccupations sur notre conformité à l’égard de cette politique de confidentialité doivent être soumises de la façon suivante :

Responsable de la vie privée
Purolator Inc.
2727 Meadowpine Blvd.
Mississauga, ON L5N 0E1
Canada

Ou envoyées par courriel à l’adresse [email protected]. Veuillez noter que les commentaires, les suggestions et le matériel qui nous sont transmis sont réputés être de nature publique et non exclusive (devenant la propriété de Purolator à leur réception). Par conséquent, nous avons le droit d’utiliser et de diffuser les commentaires, les suggestions et le matériel à d’autres parties et à d’autres fins, y compris, mais sans s’y limiter, pour le développement et l’intégration aux produits et services de marketing, ou selon le caractère des commentaires, des suggestions et du matériel.

Chez Purolator, la protection de la vie privée de nos clients nous tient à cœur. Le but de cette Politique de confidentialité est d’informer nos clients des pratiques de Purolator en ce qui a trait à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation des renseignements personnels que nous pouvons recevoir dans le cadre de l’utilisation de nos services d’expédition et des produits et services afférents, et de la consultation ou de l’utilisation de nos sites Web ou d’autres interactions entre nos clients et nous.

Signification de « Client » et de « Renseignements personnels »

Aux fins du présent Énoncé de confidentialité,

un « message électronique commercial » est un message encourageant la participation à une activité commerciale, y compris des sondages, des invitations, des études de marché ainsi que des messages liés aux nouveaux produits, aux services, aux offres spéciales, aux promotions, aux concours et aux conseils sur le service de Purolator.

le terme « client » désigne toute personne qui utilise les produits et services de Purolator, que ce soit à titre d’expéditeur, de réceptionnaire, de responsable de l’expédition ou autre, toute personne qui utilise les sites Web de Purolator, et toute personne qui s’est inscrite pour recevoir des courriels afin de rester informée des promotions, offres spéciales et astuces de Purolator; et les

« renseignements personnels » désignent les renseignements concernant une personne identifiable, mais ne comprennent pas les nom, titre, adresse professionnelle ou numéro de téléphone d’un employé d’une entreprise.

Quels renseignements personnels recueillons-nous et comment les utilisons-nous?

Nous recueillons des renseignements personnels concernant tous les envois confiés à Purolator afin de fournir à nos clients les services de transport et d’information requis pour faciliter l’expédition d’envois et facturer correctement nos clients pour les services et les produits fournis. Les renseignements personnels que nous recueillons comprennent notamment ce qui suit :

  • coordonnées (comme le nom, l’adresse, l’adresse de courriel et le numéro de téléphone personnel);
  • preuve d’identité (comme la signature);
  • renseignements financiers et renseignements de facturation (comme les informations sur la carte de crédit ou les antécédents en matière de crédit).

Nous utilisons les renseignements recueillis à propos des envois afin de :

  • fournir à nos clients des produits et services fiables et ponctuels, notamment en ce qui a trait à la cueillette et à la livraison,  la prestation de services logistiques, au recours à des services de courtage en douane, et aux communications avec nos clients au sujet du statut de leurs envois (notamment par notre application de suivi des envois, par téléphone ou par courriel);
  • procéder à la facturation de nos clients pour nos produits et services, en vérifiant notamment leur solvabilité, confirmant leur identité et produisant des  factures détaillées qui leur permettent de vérifier les frais portés à leur compte;
  • établir, entretenir et développer des relations avec nos clients, notamment dans le cadre de la gestion de leurs comptes Purolator;
  • développer, promouvoir et gérer nos produits et services, notamment en menant des études de marché et en faisant connaître à nos clients nos nouveaux produits et services, promotions, offres spéciales et astuces (voir la section « Gestion des courriels – Anti-pourriels » ci-dessous);
  • assister les autorités policières, recouvrer les sommes dues à Purolator, protéger les intérêts commerciaux de Purolator (notamment en appliquant les Conditions générales de service), et se conformer généralement aux exigences de la loi.  

Quand divulguons-nous des renseignements personnels vous concernant?

Il est possible que nous communiquions des renseignements personnels à de tierces parties qui nous aident à fournir des produits et services à nos clients, pour atteindre un ou plusieurs des objectifs ci-dessus, ou pour gérer nos listes de destinataires. Ces tierces parties peuvent notamment être d’autres sociétés de transport ou des services locaux de cueillette et de livraison mandatés pour la cueillette, le transport et la livraison de colis, des courtiers en douane et des fournisseurs de services de TI. Lorsque nous communiquons des renseignements personnels, nous avons recours à des moyens contractuels ou autres afin d’offrir un niveau de confidentialité comparable au nôtre durant la période où les renseignements personnels sont sous la garde de tierces parties. De plus, il est possible que nous partagions des renseignements personnels avec des sociétés affiliées de Purolator dans le but de faciliter la réalisation d’un ou de plusieurs des objectifs énoncés ci-dessus. En raison de la situation géographique de certaines de ces tierces parties ou de leurs serveurs informatiques, les renseignements personnels sont parfois transférés, traités et conservés en dehors du Canada ou sur des serveurs virtuels.

Nous nous réservons le droit de coopérer pleinement avec les agents locaux, provinciaux et fédéraux dans le cadre de toute enquête liée aux renseignements personnels (y compris aux communications électroniques privées échangées sur un quelconque site Web de Purolator) ou à toute activité présumée illégale. Nous nous réservons également le droit de divulguer ou de communiquer des renseignements personnels à une tierce partie dans le contexte d’une éventuelle vente, fusion ou d’un transfert des actifs ou des actions de Purolator Inc. ou de l’une de ses divisions, que ce soit directement ou indirectement, dans la mesure où la tierce partie consent à se conformer aux principes énoncés dans cet Énoncé de confidentialité et que ces renseignements ne constituent pas la totalité ou la quasi-totalité des actifs transférés.

À l’exception de ce qui est spécifié ci-dessus, nous ne pourrons vendre, partager, transférer, concéder sous licence, échanger ou louer les renseignements personnels de nos clients à des tiers sans leur consentement.

Comment obtenons-nous le consentement de nos clients?

Le type de consentement explicite ou implicite que nous obtenons d’une personne dépend largement du degré de sensibilité des informations en cause et du caractère raisonnable des attentes de ladite personne en l’occurrence. Nous nous abstiendrons d’exiger, à titre de condition à la prestation de nos produits et services, qu’une personne consente à la collecte, à l’utilisation ou à la divulgation de ses renseignements personnels au-delà de ce qui est nécessaire dans le but de réaliser les objectifs spécifiés ci-dessus ou d’autres objectifs spécifiés au moment de la demande de consentement.

Dans le cas où un client nous fournit des renseignements personnels concernant une autre personne (comme le réceptionnaire de l’envoi), c’est au client qui nous fournit les renseignements personnels qu’incombe la responsabilité d’obtenir le consentement de ladite personne à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de ses renseignements personnels dans les circonstances décrites ci-dessus.

Retrait du consentement

Quiconque peut retirer en tout temps son consentement à l’utilisation, à la conservation ou à la divulgation subséquentes de ses renseignements personnels, sous réserve des restrictions légales ou contractuelles et d’un préavis raisonnable. Vous pouvez retirer votre consentement en communiquant avec Purolator au 1 888 280-9557 ou à [email protected]. Nous informerons la personne qui désire retirer son consentement des conséquences de ce retrait.

Gestion des courriels – Anti-pourriels  

De temps à autre, Purolator envoie à ses clients et à d’autres parties des messages électroniques commerciaux, y compris des sondages, des invitations, des études de marché ainsi que des messages liés à ses nouveaux produits, services, offres spéciales, promotions, concours et conseils sur le service. Lorsque la loi l’exige, Purolator obtient un consentement express avant d'envoyer ces messages et inclut une option pour se désinscrire dans le message. Les destinataires ne souhaitant plus que nous leur envoyions ces types de messages peuvent se désinscrire de notre liste d’envoi. Lorsqu’un destinataire s’est désinscrit de sa liste (demande à laquelle Purolator se conformera dans les dix jours ouvrables), Purolator n’enverra plus de messages électroniques commerciaux à l’adresse de courriel qui a été utilisée par le destinataire pour se désinscrire. Si un destinataire possède plus d’une adresse de courriel, chacune doit être désinscrite de notre liste. Après l’exécution d’une demande de désinscription, un destinataire peut continuer à recevoir d’autres types de courriels de Purolator qui ne sont pas compris dans la définition de « message électronique commercial », comme des courriels qui sont produits par notre outil d’expédition en ligne par rapport à la création d’un envoi ou ceux liés à la gestion du compte d’un utilisateur.

Purolator encourage ses clients ou d'autres parties concernées à soumettre toute plainte éventuelle sur les pratiques de Purolator en matière de courriel à l’attention du/de la responsable du respect de la vie privée de Purolator en utilisant les coordonnées indiquées ci-dessous.

Témoins

Un témoin est un petit fichier contenant de l’information créé par un site Web quand vous le visitez. Un témoin peut détecter et stocker de l’information sur l’utilisation que fait un internaute d’un site Web ou d’autres sites Web ainsi que sur le moment de cette utilisation. Il y a deux principaux types de témoins : les « témoins volatils » et les « témoins persistants ». Les témoins volatils ne mémorisent l’information que pour la durée de la consultation d’un site Web -- les données ne sont pas stockées sur le disque dur de l’utilisateur. Quand la personne quitte le site Web, l’émetteur du témoin ne dispose plus de l’information recueillie par le témoin. Nous utilisons des témoins volatils à titre de mesure de sécurité additionnelle.

Lorsque nos clients accèdent à nos sites Web et qu’ils confirment leur identité au moyen de leur code d’utilisateur et de leur mot de passe, un témoin mémorise le numéro d’identification de leur navigateur. Durant toute la session, le témoin sert de signature numérique pour identifier la session de notre client sur notre serveur Web. Le serveur Web contrôle le numéro d’identification du navigateur du client pour s’assurer de son identité en tout temps au cours de la session.

Nous utilisons également des témoins pour effectuer le suivi des visites de nos clients sur notre site Web. Nous utilisons cette information pour identifier le type de renseignements que nos consommateurs recherchent sur notre site Web ainsi que pour améliorer notre site Web. Nous utilisons l’information sur le site que nos clients ont visité juste avant le nôtre afin d’évaluer la viabilité des liens vers notre site que nous avons créés sur les sites de tierces parties. L’information stockée dans les « témoins persistants » est enregistrée sur le disque dur de notre client et y demeure jusqu’à la date de péremption du témoin. De temps à autre, nous utilisons des témoins persistants pour stocker des renseignements personnels qui ne sont pas confidentiels. Actuellement, la plupart des navigateurs ne font pas la distinction entre les témoins volatils et les témoins persistants. Pour utiliser nos sites Web, nos clients doivent configurer leur navigateur afin qu’il accepte les témoins. Nous recommandons aux clients qui sont préoccupés à l’idée que leur navigateur accepte les témoins quand ils consultent d’autres sites de configurer leur navigateur de façon qu’il les prévienne de la réception d’un témoin. Cela permet aux clients d’accepter ou de refuser les témoins transmis par le serveur Web qu’ils visitent. Nous vous suggérons de communiquer avec le programmateur de votre navigateur pour savoir comment effectuer cette configuration.

Comment protégeons-nous les renseignements personnels?

Nous déployons tous les efforts raisonnables du point de vue commercial pour protéger les renseignements personnels recueillis contre la perte ou tout accès non autorisé. L’accès aux renseignements personnels de nos clients est limité à des employés et à des mandataires de Purolator sélectionnés. De plus, nous avons recours à des techniques de sécurité de l’information reconnues comme les coupe-feu, les procédures de contrôle de l’accès et la cryptographie afin de protéger les renseignements personnels contre la perte ou tout accès non autorisé. Même si nous déployons tous les efforts commercialement raisonnables pour limiter l’accès à nos véhicules et à nos installations au personnel autorisé, nous ne pouvons garantir la confidentialité de l’information qui figure sur tout colis ou étiquette d’expédition.

Rétention des renseignements personnels

Purolator conserve les renseignements personnels de ses clients aussi longtemps que nécessaire afin de répondre aux besoins pour lesquels ils ont été recueillis et de se conformer aux lois applicables.

Liens vers les sites de tierces parties

Notre site Web peut contenir des liens vers d’autres sites. Veuillez noter que les exploitants des sites Web liés peuvent aussi recueillir les renseignements personnels de nos clients (notamment l’information stockée par les témoins) quand ces derniers cliquent sur ces liens. Nous ne sommes pas responsables de la collecte, de l’utilisation ni de la divulgation des renseignements personnels de nos clients par ces tierces parties. Il est donc important que nos clients prennent connaissance des politiques sur la protection des renseignements personnels de ces tierces parties avant de leur fournir des renseignements personnels.

Changements apportés à cet Énoncé de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier cet Énoncé de confidentialité à tout moment sans préavis. L’Énoncé de confidentialité affiché à n’importe quel moment ou de temps à autre sur ce site Web sera considéré comme l’Énoncé de confidentialité en vigueur à ce moment-là.

Accès

Vous pouvez communiquer avec nous au 1 888 280-9557 ou à l’adresse [email protected] pour demander accès à vos renseignements personnels, y effectuer des corrections ou des mises à jour. Par ailleurs, vous pouvez également téléphoner au centre d’appels de Purolator au 1 888 SHIP-123 pour demander que votre signature électronique ou tout autre renseignement personnel affiché en lien avec un numéro de bordereau d’envoi spécifique soit retiré de notre application de suivi des envois.

Nous contacter

Veuillez acheminer toute question ou préoccupation au sujet de cet Énoncé de confidentialité ou de la conformité de notre service avec cet Énoncé de confidentialité à l’adresse suivante :

Responsable de la vie privée
Purolator Inc.
2727 Meadowpine Blvd.
Mississauga, ON L5N 0E1
Canada

Ou envoyez un courriel à [email protected]. Veuillez prendre note que tous commentaires, suggestions ou documents fournis sont réputés comme étant de nature non confidentielle et non exclusive (devenant à la réception la propriété de Purolator) et que nous pourrons utiliser et distribuer ces commentaires, suggestions ou documents à n’importe quel tiers et dans n’importe quel but, y compris, mais sans s’y limiter, pour le développement et la mise en marché de produits ou de services intégrant ces commentaires, suggestions ou documents, ou fondés sur ceux-ci.